IN VIGNA E IN CANTINA
Falanghina Via del Campo della cantina Quintodecimo è un vino bianco nato da uve Falanghina. I vigneti si trovano nella località di Mirabella Eclano con una altitudine di 360 mt s.l.m. Il terreno è composto prevalentemente da sedimenti argillosi calcarei in cui i vigneti sono allevati in controspalliera orizzontale semplice. Dopo la raccolta manuale in piccole cassette, le uve sono sottoposte ad una lunga pressatura. Il mosto di sgrondo, separato da quello di pressa, subisce l’illimpidimento per sedimentazione naturale. Segue la fermentazione in tini di acciaio inox per il 70% e in barrique di rovere nuove per il restante 30%. Il vino, poi, affina sulle fecce fini risospese nel vino per un periodo di 8 mesi.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Falanghina Via del Campo della cantina Quintodecimo è un vino bianco che si distingue per il suo colore giallo oro. Al naso, è possibile percepire un bouquet intenso. Si alternano note fruttate di mela, ananas e note aromatiche e fiori di campo. Al palato, un gusto avvolgente con un’ottima struttura che richiama sensazioni tostate e mentolate grazie alla permanenza in piccole botti di rovere.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Perfetto da abbinare ad antipasti e piatti a base di pesce. Da provare l’abbinamento con frittura di pesce.
LA CANTINA
La Cantina Quintodecimo nasce nel 2001 a Mirabella Eclano, in Irpinia, dall’idea professor Luigi Moio, figura di spicco dell’enologia italiana, e sua moglie Laura. Il nome Quintodecimo deriva dalla storia del paesino di Mirabella Eclano, insediamento romano che anticamente veniva chiamato Quintum Decimum. Si tratta di un’azienda a conduzione biologica che non trascura la tradizionalità del territorio. I vigneti aziendali, coltivati senza l’uso di pesticidi chimici, nel rispetto dell’ambiente e con un’impostazione sostenibile, si trovano ad altitudini tali da cogliere il massimo dalle escursioni termiche del paesaggio. Vini di grande spessore e grande identità, risultati del connubio natura/innovazione.