IN VIGNA E IN CANTINA
Brunello di Montalcino 2015 della cantina Col D’Orcia è un vino rosso nato da uve Sangiovese. I vigneti si trovano nella località di Sant’Angelo in Colle con una altitudine di 300 mt s.l.m. in cui il terreno è di origina eocenica. Dopo la raccolta manuale, avviene una attenta cernita dei grappoli. Segue la fermentazione sulle bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata inferiore ai 28°C, per un periodo di 18-20 giorni. Dopo la fermentazione, il vino affina per un periodo di 4 anni, di cui 3 in botti di rovere di Allier e di Slavonia. Infine, un successivo affinamento in bottiglia in locali a temperatura controllata per un periodo di almeno 12 mesi.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Brunello di Montalcino 2015 della cantina Col d’Orcia è un vino rosso che si distingue per il suo colore rosso rubino, con riflessi granati. Al naso, è possibile percepire un bouquet intenso ed elegante. Si alternano note di frutta rossa come ciliegia e marasca con note speziate. Al palato, un gusto pieno con un’ottima struttura oltre ad una giusta concentrazione di tannini morbidi e maturi. Finale lungo e persistente con una nota fruttata.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Perfetto da abbinare a secondi di carne rossa e selvaggina.
LA CANTINA
La Cantina di Montalcino Col d’Orcia prende il nome dal fiume che scorre attraverso l’azienda. Dal 1973, la cantina è guidata dalla famiglia piemontese Marone Cinzano e rappresenta oggi l’azienda vitivinicola biologica più grande della Toscana. Tra gli obiettivi principali, rientrano la ricreazione di un habitat ottimale per la vite, dando spazio alla biodiversità, e la valorizzazione del territorio. Da oramai trent’anni, infatti, l’azienda è attiva nel campo della ricerca e dello sviluppo collaborando con l’Università di Firenze e riesce così ad offrire prodotti locali di qualità sempre più elevata e certificata.